Asal Mula Gokil Munculnya Nama Kingkong si Raja Monyet

king kong

Pecahbanget.com – Pernah nonton box office KingKong dong? Ya film yang menceritakan gorila raksasa sebagai raja monyet ini pernah menjadi trend selain spiderman dan superman pada tahun awal 2000-an. Namun tahukan kamu dari mana sih asal mula nama Kingkong itu? Mengapa King Kong digunakan untuk nama Kera atau Monyet Raksasa? Mengapa tidak digunakan nama Great Ape, King Monkey, Giant Ape, Giant Mongkey atau yang lainnya ?

Menurut ‘ahli bahasa’, kata King Kong berasal dari bahasa Inggris dan bahasa Latin, yang artinya Raja Monyet. King artinya Raja (bahasa Inggris) dan Kong artinya Monyet (bahasa Latin).

Berikut adalah kata-kata yang terkait dengan Kong seperti yang dikutip dari terselubung

1. Kong Kali Kong:
Artinya banyak Monyet!
Bayangin, Monyet dikalikan dengan Monyet !

2. Kong Res (Kongres) :
Artinya Monyet Ngumpul!
Res singkatan dari Residu, sisa yang terkumpul.

3. Kong Kow :
Artinya, Monyet Gaul!
Kow dari bahasa Mandarin non-formal yang artinya main, bergaul atau ngerumpi.

4. Ngong Kong :
Artinya Monyet Jongkok!
Ngong artinya duduk atau Jongkok dalam bahasa Sanskerta.

5. Kong Guan :
Artinya Biskuit Monyet, atau Biskuit kesukaan Monyet!

6. Kong Lomerat :
Artinya Kumpulan besar Monyet!
Glomerat artinya menggelinding menjadi bola yang besar.

7. Kong Si (Kongsi) :
Artinya Empat Monyet pengusaha!
Si adalah bahasa Mandarin yang artinya empat.

8. Cu Kong :
Monyet banyak duitnya!
Cu artinya banyak duit menurut bahasa Mandarin kuno yang sudah kadaluarsa.

9 . Eng Kong :
Artinya Mbahnya Monyet!

10. Sing Kong :
Akar umbi ngumpet dalam tanah, takut ama monyet!
Sing = singitan (Bahasa Jawa) = ngumpet.

11. Bo Kong :
Bagian tubuh belakang monyet di bagian bawah yang kelihatan bengkak.
Bo = aboh (bahasa Jawa) = bengkak.

13. Jerang Kong :
Kerangka monyet!
Jerang = tulang belulang menurut bahasa antah berantah.

14. Bang Kong :
Monyet bangun kesiangan!
Bang = singkatan dari bangun.

15. Sun Go Kong :
Sun = cium
Go = pergi atau Hayo
Kong = monyet
Sun Go Kong= Hayo cium Monyet

sumber: terselubung; pecahbanget.com; 30 May 2015

Incoming search terms:

  • kata kqta di film 9 naga

Written by JYN

Oke saya mulai serius di dunia persitusan ini hanya untuk mencari sedikit duit buat beli laptop atau smartphone. Biar gak keliatan gaptek lah.
Walaupun anak kuliahan cupu, ane tetep pengen pegang duit banyak coy. Udah gitu doang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *